關於音響

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 關於音響

文章hbk520 » 2014-03-16, 13:43

我自己的經驗 使用設計良好的法國器材(micromega , audiomat , j.cverdier , JMR , P-E leon等)
在器材上面墊一般音響玩家常用的重物調音, 都會導致泛音能量的消失
當聲音過分強調基音時 , 進而有種定位明確&聲線清晰的感覺 , 但久聽之後會顯得呆板不耐聽
聲音的情感或變化音色是纖細的藏在泛音裡

這些設計者絞盡腦汁的要將泛音盡量完整重現 ,就是多了一層現場音樂的聆聽底蘊
這些錄音中或器材播放出的泛音 , 台灣很多音響友會認為是毛邊.型體感不明確 ,甚至一概形容 "法式浪漫" ?
我想這是調音出發點和播放錄音軟體的不同所導致
如果能有現場音樂的音色來當基準 , 想許多問題都不攻自破 :a05:
hbk520

文章faeyu » 2014-03-16, 14:29

說地好啊!
「法式浪漫」我覺得很不貼切的說法,
甚至我覺得有時候是貶意。 :a03:
faeyu

文章sebastian » 2014-03-17, 21:58

hbk520 寫:我自己的經驗 使用設計良好的法國器材(micromega , audiomat , j.cverdier , JMR , P-E leon等)
在器材上面墊一般音響玩家常用的重物調音, 都會導致泛音能量的消失
當聲音過分強調基音時 , 進而有種定位明確&聲線清晰的感覺 , 但久聽之後會顯得呆板不耐聽
聲音的情感或變化音色是纖細的藏在泛音裡

這些設計者絞盡腦汁的要將泛音盡量完整重現 ,就是多了一層現場音樂的聆聽底蘊
這些錄音中或器材播放出的泛音 , 台灣很多音響友會認為是毛邊.型體感不明確 ,甚至一概形容 "法式浪漫" ?
我想這是調音出發點和播放錄音軟體的不同所導致
如果能有現場音樂的音色來當基準 , 想許多問題都不攻自破 :a05:

設計良好的音箱特性當然就不在話下
利用揚聲器的結構、材料表現好聲音真的不簡單
只是有玩的空間,中低階器材就來玩玩何妨
就我提到之前的那對揚聲器,確實在壓重之後就好很多聽了也不會膩,不是只有俗稱的毛邊問題而已,還有音像上飄的現象
那是8吋低音二音路仿同軸,正面還用鋼琴烤漆,但可能箱板材料不太好,抱起來雖然也有點重量但就8吋落地型而言我是認為太輕
我還玩它的低音反射孔,二十幾年前剛流行低音反射孔,就納悶為什麼以前的喇叭沒這玩意也聽得好好的
索性把它塞住看看,那聲音就真的呆掉了,也注意到低音單體的衝程因為箱體密閉而被壓縮了,那個洞還是留著舒服
十幾年前再添購的新揚聲器就截然不同的設計,箱體抱起來就是比先前8吋那對結實,這對就玩不出甚麼把戲了
6吋中、低音單體,三音路,低音反射孔在後方,有內隔板區隔低音/中高音,可以玩Bi-Wire

會過分強調基音嗎? 我認為有兩個層面的問題
一是利用揚聲器材料結構特性渲染就如攝影加上後製,做得好當然就有迷人的聲音,但大部分的中低階揚聲器是因為設計簡陋而聽出音箱的不良影響
二是盡可能地減少箱體對聲音的影響,忠實還原訊源,鑑聽喇叭走的就是這條
 曾經耳朵靠近B&W801聽小提琴獨奏(就是好奇那麼大顆的低音箱如何表現高頻的小提琴),在低音單體前聽到的竟是木頭的磨擦聲 ~~雖然細微,但這應就是高頻卻有寬闊音場的關鍵
再提到泛音,我認為訊源的影響才是關鍵,缺乏泛音的訊源確實需要在揚聲器這個能量轉聲波的關卡來彌補
所以播放CD結實的音像就容易感覺缺乏泛音,然而LP亂度無窮大沒有取樣率的問題,尤其MC唱頭頻率響應動輒25、30kHz以上正是泛音活躍的頻段
人耳雖然研究說20kHz以上的聲音就聽不到了,但我認為高頻聽不到的聲音還是有影響聽覺的
就如480P的投影機,晶格就是480P而已,但1080i的訊號送過來就是跟480P的呈現不一樣
我那對落地喇叭在壓重後就有感受到CD跟LP的差距擴大了,LP的空間感並沒有限縮很多,當然...中低階的輕盈唱盤很少避得了回授的影響,這也是給訊源加油添醋的原因
SACD風行時曾帶過一片只是鋼琴獨奏到音響展的攤位試聽,那部SACD(也沒記甚麼型號)我買不起,別說SACD解碼,就連CD解碼都很迷人
但聆聽同一張的SACD跟CD層就是感受到SACD頻寬、音場寬闊了不少
sebastian

文章超弩級甲抓 » 2014-03-19, 21:52

STSD 寫:前面說過那天聲音像是CAS的事。
一種四平八穩、飽滿,卻沒有活力與進行感的聲音。
這應該已經確定是來自頻段的缺失與不平衡。
但CAS的聲音又不太一樣,它在呈現細節上,資訊量並不充足、且會移到更中頻的位置。
這是就我所聽過的經驗範圍而言。

更早前換數位線的經驗。
每條線,在做為訊號線(訊源-擴大激)時的特徵,也會是做為數位線的特徵。
也就是說,無論這條線傳導的是類比或數位資訊,走向都是一致的。
並且,線身結構與阻抗反而影響不大。

非常奇特的,在數位端所觀察到的各類狀況,都是類比式的,也能用類比的方式去理解。

原本是想找上面這段問問poki目前的cat是否有沒活力的問題,沒想到找到別的,

STSD 寫:
poki 寫:
STSD 寫:OPERA加上QUATTRO+幾乎是無懈可擊,有這麼好的後端,為前端所作的投資才有意義啊。

這最後一句跟上面好像沒甚麼關聯性
是寫給某人的留言嗎?

是一種遙遠的呼喚,給未來的留言。

本串第55頁有box兄的日記哦 :a05:
(小聲問,還有沒有其他的?)
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2014-03-19, 22:21

簡單回答
"不會"
深入一點的回答會綜合上面幾位朋友的聽感
我還在躊躇怎麼下筆

其實主惟說的這段話我一直記得
所以我在聽cat的時候一直很謹慎
我好奇的反而是
當初psycho到底是帶甚麼樣的硬體去踢館的
讓主惟有這樣的聽感........
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章psycho » 2014-03-19, 22:58

poki 寫:[恕刪]
其實主惟說的這段話我一直記得
所以我在聽cat的時候一直很謹慎
我好奇的反而是
當初psycho到底是帶甚麼樣的硬體去踢館的
讓主惟有這樣的聽感........

我知道問題大概在那裡...... :b07: :b07:

當初對 cat 的信心太強,也是自己的音響程度遠比不上現在;所以的確聽到CAT在頻寬、動態與音樂線條的刻劃都遠勝任何轉盤,從而以為只要憑一台華碩筆電U80V(未優化)+JPLAY與樂之邦『01 USD』就可以在當年的新天新地那裡痛電轉盤了,結果被主惟聽出泛音結構不足、質感爆爛.....種種問題;本來想要帶最後研發的CAT1與『USB解決方案』去吐槽的,沒想到小孩子有自閉症把時間都花在早療,等到有空可以帶CAT1與『USB解決方案』去比試時,主惟卻又突然走了,留下永遠的遺憾..................

poki 現在己經很清楚,沒有優化os、關服務、usb解決方案、『03 USD』與『01』的差距.......當年給主惟聽到的CAT與現在實在差距太大了!找天我會把 box找到新竹來,看看正確調整的CAT是不是真的開啟了另一扇窗;主惟聽起來會如何我們己經不知道了,只能相信更善長在音響放毒的 box ..... :a05: :a05:
psycho

文章poki » 2014-03-19, 23:57

其實主惟也說過
他並不會堅持某種訊源比較好
只要是有更好的訊源出現
他馬上就會轉而擁抱他
這也是為何我要嘗試cat的原因

說到音響程度
我也來說段故事吧
某天到新天新地跟主惟聊到dvd撥放比cd好
我就說,那藍光不是應該更好?
當天回來後和和他聊電話到半夜
最後選定了一台藍光機(規格寫得很爛,有沒有同軸輸出都寫不清楚)
隔天我就殺過去燦坤問,問到有同軸輸出我就把她帶回家了
結果回家和micromega cd比較
我覺得他並沒有贏

當天下午又去主惟那
我說...這台不行啦
他說,接來聽聽吧
我覺得不會爺!!!他說...還不錯啊 !!!
我仔細一聽
真的...翻盤了~~~~ :f02:
於是乎...應該跟三爽收廣告費的...不知道幫他賣了多少台

我想說的是
我會誤判的原因有機個
1.音響程度還不夠
2.當初線材不到位(這當然是藉口)

重點是,我判斷的基準就是前面提到的基音為主的聲音是有問題的
重而變成了
如果聲音太乾淨太清楚就是有問題的歪路
但是用"樂器聽得太清楚反而是不正確"的思維去思考
就會產生這種謬誤
相信我
這種謬誤的發生絕對比你想到得更簡單 :c01:

所以說
我們必須學會去判斷
是由於截掉高頻產生的清楚
還是由於高頻資訊量更正確又更多產生的清楚
定位也是一樣的道理
空間感透明感亦然
相同的
這種判斷力也需要時間去培養
或者
一套正確又高價的系統可以讓你少走一大段冤枉路

試問
請問大家在現場聽到的高頻生會糊嗎會霧嗎?
當然是一定不會的
但是說老實話
要完整重現現場的泛音
喔~~~~那可不是幾萬塊甚至是幾十萬就能解決的
所以
漸漸變成是程度上的問題
而我們也是在不犧牲壓縮的情況下免強接受不夠"清楚"的聲音
但這絕對不代表當我們聽到"清楚"的聲音必須對她抗拒

所以我變得比較小心警慎
因為如果不是決定性的差異
在差異很小的情況下是會容易有誤判的
而且音響到了一定程度
隨便一個環節的差異就會毀了整體
這些大家一定都是過來人
共勉之吧 ~~
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Higuma » 2014-03-20, 09:15

我覺得關鍵是聲音資訊量跟層次感,藍光剛開聲時,

我比較有印象就這兩點,雖然聽起來冷硬 不自然 :b10: .
Higuma

文章超弩級甲抓 » 2014-04-20, 11:19

因為法國叭承受不了大溫差,單體懸邊會跟金屬框分離,一般賣的膠又黏不住,請問有什麼好的小容量強力膠嗎?謝謝。
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2014-04-20, 11:26

超弩級甲抓 寫:因為法國叭承受不了大溫差,單體懸邊會跟金屬框分離,一般賣的膠又黏不住,請問有什麼好的小容量強力膠嗎?謝謝。

有這種問題????!!!! :b08:
我的也會嗎?
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客