E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章Higuma » 2013-09-11, 10:54

STSD 寫:clockres說我也是1ms。

bcdedit /set useplatformclock true

下了嗎??

我現在應該能確定是timer模式的問題,

在開啟Bios HPET的情況下,Windows預設

是用HPET+TSC 兩個timer.

這時候resolution.應該是1ms沒錯,但我強烈建議

執行bcdedit /set useplatformclock true指令,

強制windows使用單一timer,而非兩個timer做syncing.

此時(單一HPET timer下),resolution應該會是15.6ms.

P.S 要確認自己是不是單一HPET timer模式,請下載

http://www.mediafire.com/download/xzo9n84d8lze9nb/WinTimerTester_1.1.zip

解壓縮執行後,確認QueryPerformanceFrequency是不是14.3Mhz的近似值.

是的話就沒錯了.

如果開啟單一HPET timer,resolution還是1ms...............那其實就不用麻煩了,1ms夠低了.
Higuma

文章Higuma » 2013-09-11, 11:04

poki 寫:感覺這個串越來越外星化了~~~ :b08:
完全至啄不行....

Poki老師別這樣,要是讓您談訊號傳輸理論才更恐怖吧.

:b10: :b10:
Higuma

文章poki » 2013-09-11, 11:22

Higuma 寫:
poki 寫:感覺這個串越來越外星化了~~~ :b08:
完全至啄不行....

Poki老師別這樣,要是讓您談訊號傳輸理論才更恐怖吧.

:b10: :b10:

訊號傳輸理論我也搞不太懂
我只懂皮毛~~~ :f02:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2013-09-11, 12:38

原本看到社長這段,直接反應是=> BIOS 開啟 HPET + OS 下 bcdedit 修改後的結果..

後來再看到 Higuma 的說明.. 對喔! 有可能未執行這步

補充說明一下, bcdedit 要在 cmd 執行後才能修改。

在開始=>搜尋程式及檔案處,輸入 cmd,然後執行它。
在新出現的視窗裡輸入 Higuma 提供的這串文字=> bcdedit /set useplatformclock true
執行後就會看到修改成功的訊息(如下圖),修改成功後,要重新啟動,這修改才會被執行。
圖檔

這是開啟的時候

圖檔

這是刪除的時候

重新啟動後,再檢查看看 QueryPerformanceFrequency 是否如 Higuma 所寫,接近14.3~MHz 呢?
而 clockres 是否仍是 1ms ?

晚上我也幫忙確認這部分
最後由 peaceming 於 2016-09-15, 22:23 編輯,總共編輯了 2 次。
peaceming

文章STSD » 2013-09-11, 21:08

Higuma 寫:

bcdedit /set useplatformclock true

下了嗎??

執行bcdedit /set useplatformclock true指令,

強制windows使用單一timer,而非兩個timer做syncing.

此時(單一HPET timer下),resolution應該會是15.6ms.

P.S 要確認自己是不是單一HPET timer模式,請下載

http://www.mediafire.com/download/xzo9n84d8lze9nb/WinTimerTester_1.1.zip

解壓縮執行後,確認QueryPerformanceFrequency是不是14.3Mhz的近似值.

是的話就沒錯了.

如果開啟單一HPET timer,resolution還是1ms...............那其實就不用麻煩了,1ms夠低了.

14.31818Mhz,1ms,檢查無誤。
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2013-09-11, 21:10

STSD 寫:
Higuma 寫:

下了嗎??

是的話就沒錯了.

14.31818Mhz,1ms,檢查無誤。

好消息是不用調resolution了,壞消息是我實在不知道這是怎麼回事 :b08:

為啥只有我的windows是預設15.6ms,殘次品嗎 :i01:

是說,真的沒有人是15.6ms 嗎...... :f02:
最後由 Higuma 於 2013-09-11, 21:28 編輯,總共編輯了 1 次。
Higuma

文章Higuma » 2013-09-11, 21:18

話說,如果我說調電腦設定也要run一下,大家會信嗎 :b07:

我長期以來一直覺得,類似電壓 Cycle length Timer mode resolution

這些很直接影響聽感的調整,都需要一段時間之後才會穩定而全面.

快速的A/B也許能挖到一點變化的尾巴,但沒有持續一段時間的穩定

運作,是無法真的看到全貌的.
Higuma

文章peaceming » 2013-09-11, 21:57

Higuma 寫:
STSD 寫:14.31818Mhz,1ms,檢查無誤。

好消息是不用調resolution了,壞消息是我實在不知道這是怎麼回事 :b08:

為啥只有我的windows是預設15.6ms,殘次品嗎 :i01:

是說,真的沒有人是15.6ms 嗎...... :f02:

阿! 原來社長的才是特級品,真的是 BIOS + OS 耶!!! :o

我剛剛在 NB 上試了! Higuma 我來做伴了.. :d02:
bcdedit 的指令執行後的狀況
圖檔
圖檔

所以社長的基準點很高阿...

順便寫一下之前看到的狀況,參考時脈在剛開機時,好像會有些不穩。
我在兩種模式下都測過
圖檔
圖檔

未執行 bcdedit 的修改

圖檔
圖檔

執行 bcdedit 的修改後

可看到剛開機的狀況,Ratio 會跳動(不是 1),而經過一段時間後,就穩定為 1。
所以也要暖機.. XD
最後由 peaceming 於 2016-09-15, 22:31 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章Higuma » 2013-09-11, 22:06

那個ratio不太需要理會,單純是在確認軟體計時器

跟實體時鐘之間的同步性,原則上開機一段時間之後

就會自動穩定,我測過大概150-200秒左右會穩定.
Higuma

文章peaceming » 2013-09-11, 22:26

剛寫完就自打嘴巴,我剛剛又測試了一下,執行 bcdedit 的修改後,再執行 WinTimerTester。
Time Resolution 自動調整到 1ms.. :b08:

所以 OS 會自動調整耶!!
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客