E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章Higuma » 2013-09-11, 22:31

peaceming 寫:剛寫完就自打嘴巴,我剛剛又測試了一下,執行 bcdedit 的修改後,再執行 WinTimerTester。
Time Resolution 自動調整到 1ms.. :b08:

所以 OS 會自動調整耶!!

不懂 意思是你刪除指令重覆再執行一次還是???
Higuma

文章超弩級甲抓 » 2013-09-11, 22:35

未執行bcdedit /set useplatformclock true前是19.xxmhz,執行後重開則是14.xxmhz,還是1ms。
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2013-09-11, 22:51

Higuma 寫:
peaceming 寫:剛寫完就自打嘴巴,我剛剛又測試了一下,執行 bcdedit 的修改後,再執行 WinTimerTester。
Time Resolution 自動調整到 1ms.. :b08:

我的意思是
執行完 bcdedit 的修改,重新啟動 NB,時鐘為14.318MHz。
且查看 Time Resolution 為 15.6ms。

但開始執行 WinTimerTester 後,Time Resolution 自動調整為 1ms..
是系統自行做調整,我沒做任何動作。

Higuma 要不要試試看?
peaceming

文章peaceming » 2013-09-11, 22:53

超弩級甲抓 寫:未執行bcdedit /set useplatformclock true前是19.xxmhz,執行後重開則是14.xxmhz,還是1ms。

哇! 看到甲抓的例子..
原本的時鐘跑得更快耶.. 那這樣調整後,是變好? 還是變差了呢?

有趣的事情,越來越多了! 哈哈! :b07:
peaceming

文章Higuma » 2013-09-11, 23:07

peaceming 寫:
超弩級甲抓 寫:未執行bcdedit /set useplatformclock true前是19.xxmhz,執行後重開則是14.xxmhz,還是1ms。

哇! 看到甲抓的例子..
原本的時鐘跑得更快耶.. 那這樣調整後,是變好? 還是變差了呢?

有趣的事情,越來越多了! 哈哈! :b07:

我可以保證,那個19.xxmhz沒有太多實質意義,因為我在公司可以

測到23XXmhz,原因有點複雜,簡單說就是抓取的timer是哪種機制.

在沒有強制使用platformclock之前,老實說機制很不明確,跟軟硬

體環境都有關.有興趣的請去wiki以下的關鍵字.

PIT
RTC
APIC
TSC
HPET

使用HPET也不是因為他時脈最高,否則TSC壓勝所有timer,有興趣

的可以慢慢找資料看,我也只知道一點概念.
----------------------------------------------------------------------------------

簡單說不要理那個數字就對了,我只是找出來讓人方便確認是否有成功啟動.

有看到14.3Mhz就ok.
Higuma

文章Higuma » 2013-09-11, 23:14

peaceming 寫:
Higuma 寫:

我的意思是
執行完 bcdedit 的修改,重新啟動 NB,時鐘為14.318MHz。
且查看 Time Resolution 為 15.6ms。

但開始執行 WinTimerTester 後,Time Resolution 自動調整為 1ms..
是系統自行做調整,我沒做任何動作。

Higuma 要不要試試看?

恩 正如我跟你提過的,HPET這件事我用了很久,所以WinTimerTester

我沒怎麼在用,如果一開啟就是1ms......那我大概也能猜到是怎麼回事.

總之你先幫我確定是不是待機狀態是15.6ms foobar是10ms 啟動WinTimerTester

後是1ms,我現在已經鎖死0.5ms了,無法測試.

如果上述情況沒錯,那你還是要調resolution,因為WinTimerTester下的1ms是完全

非常態的情況,你可以想成是WinTimerTester剛好需要1ms的time interval,所以透

過API臨時性的調高resolution.實際上我提供的方法就是把這個臨時性提高變成半

永久性,所以要以系統服務的方式存在.
Higuma

文章Higuma » 2013-09-11, 23:19

http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... 63347.aspx

"Guidelines For Providing Multimedia Timer Support"

算是微軟的高階技術人員解釋為何要推廣HPET,以及簡單介紹其他幾種

舊規格timer,不過沒提到TSC.

http://en.wikipedia.org/wiki/Time_Stamp_Counter
Higuma

文章peaceming » 2013-09-12, 22:02

Higuma 寫:可能是有些服務的依存關係被你忽略了,即可能服務B很明顯跟DLNA相關,服務A

看起來無關,但如果服務B是依存(depends on)於服務A,則關閉服務A會連帶影響

到服務B.有些看起來有關卻無關則可能是測試環境不夠複雜,關閉了實際是有差,

但剛好沒遇到需要該服務機制的情形.....所以基本tune完後還要長期使用才能

確定真的沒事.

又,3x~40 出頭是指?? task manager的執行緒還是services.msc裡面自動執行項

的數量??? 然後調整這部分我覺得用第三方軟體直接做備份/載入會比bat檔容易管理.

就是先從services.msc手動對照網頁說明調整服務項目(可以當場直接停用),完成

確定方案後export設定出來,下次重灌直接load回去就好.

依存關係嗎?
我在關閉某些服務時會出現這類提示,告知有其他服務與關閉的服務有關,詢問要不要一起關閉?
而我今天才無意間看到,部分查出服務本身有無其他依存程式的方式。

以我測試的狀況,影響 DLNA 運作的服務,有幾項在未測試前看不出來與 DLNA 相關。
即便我試出其相關性,我仍在納悶這些項目怎與 DLNA 的運作有關係,而這幾項服務彼此間無依存關係。 :d01:

Higuma 後續提到的觀點,我覺得這是不同的使用角度。

測試環境不夠複雜,關閉了實際是有差,但剛好沒遇到需要該服務機制的情形.....
所以基本tune完後還要長期使用才能確定真的沒事。

測試環境複雜這點,基本上就異於簡化的訴求了.. :f02:

用 DLNA 聽音樂或看影像(MV..),是可正常播放音樂或影像就合格了。
後續的調整,是為了更好的表現。 :b07:

而使用的軟體=> Samsung Allshare, Foobar2K, Processhacker (測試用)
Totalcommander(管理與執行軟體), 或許還有些測試的小程式(Timer..)

只要這些都能運作,使用環境也不會更複雜了。
我沒特別測試上網,就看看論壇或資料,抓抓 youtube MV 或偶而看看 FB..
這些動作蠻接近我一般的使用狀態,且測試時都正常。

Higuma 的需求或許要長時間測試,但我現在的測試是以 DLNA 為主,其他調整是配合 DLNA。
當然,本機的設定還是有相通處,但這是特定時間內的特定需求,不是長時間使用的狀態。
--上述指的是簡化服務與執行的程式

再者用第三方軟體管理與備份,這樣看來是要一次調整到位囉? 那如何判斷這符合需求呢?
我覺得變數過多的不確定性,讓我無法一次調整到位。 :a03:
且備份一個 reg 檔,其實容量也不小耶! 因為修改的項目越多,範圍會越大,容量就越大。

若依 Higuma 的需求,我直接想到的就是=>測試時間要多長? 關閉的項目要多少?
花費的時間太長,且穩定與否或表現如何仍屬未知,這不太適合我現在的狀況。
也許當我較清楚服務與執行的程式後,而測試結果也不錯的話,那我就會慢慢改進 reg 檔裡。

基於這些考量下,用 bat 檔關閉服務,對我目前是較方便與靈活(我能隨時調整)的方式,且 bat 檔容量也很小。

最後,上次大刀闊斧時,不論是執行緒,或是已啟動的服務都是 3x~40 出頭。 :c10:

以上
peaceming

文章Higuma » 2013-09-12, 22:55

我講的是系統服務中區域網路那一堆功能,用不到當然都關掉.

我自己也是全關,網路芳鄰之類的完全不能用,網路印表機 NAS

我懷疑也會抓不到.但DLNA也許會在不同設備端用到不同的網路協議...

例如從筆電的local disk丟資料跟從NAS丟也許需要的網路功能就不同.
Higuma

文章peaceming » 2013-09-12, 23:05

Higuma 寫:我講的是系統服務中區域網路那一堆功能,用不到當然都關掉.

我自己也是全關,網路芳鄰之類的完全不能用,網路印表機 NAS

我懷疑也會抓不到.但DLNA也許會在不同設備端用到不同的網路協議...

例如從筆電的local disk丟資料跟從NAS丟也許需要的網路功能就不同.

同意! 我很多功能關不了,就是因為是網路相關。

又要上網瀏覽,又要 DLNA,只能乖乖認份囉!

所以 Higuma 也調得蠻狠的阿!! :c10:

NAS 的部分,我現在不清楚囉! 因為我沒有,哈哈!

但這討論串內的方式,是有電腦與網路的人,就可以複製喔!
且不用額外的花費,但沒 E5300 者(再加個 DAC 好了!)另當別論,XD
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客