E5300 愛亂改

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 愛亂改

文章peaceming » 2013-07-29, 12:07

psycho 寫:走向 diy,有可能就會發現我們每一個人的基本聽感雖然大方向都是新天新地派的,但是實質上仍有『相當大』的個別差異喔!也就是說,有可能你的diy結果,被主惟或其他人嫌『聲底』不對了;然而你自己的耳朵明明告訴你:這才是對的啊!?

所以一但改機,就可能大家要開始彼此唱反調了!這時敢不敢堅持自己所愛,並且能『真正的同理』彼此的個別差異,那就會變成最重要的一件事了。

這段話點出一個我曾想過的問題(但不是因為DIY),但我覺得在大方向一致的話,後續的部分很多是可以討論的。 每個人多少都有自己的喜好,但即便是這樣,在討論的時候,如何表述自己的喜好、如何了解他人注意的點、如何完善各自的想法、如何尊重每個人的不同、如何在彼此的感受裡求同與求異? <=這些都是有趣的地方,但也可能都是考驗.. :c01:

poki提到的理念,幾次與社長閒聊時,也有討論到一些。不過都是我向社長學習,還沒法提出什麼想法,不知我何時才能有較具體的概念呢? :d02:
peaceming

文章peaceming » 2013-07-31, 23:50

kenny 寫:沒想到大家都熱烈回應。
原本很不好意思發文的,因為真的是亂改,看不懂電路圖,搞不清一些專有名詞,全憑一股衝動加好奇,好奇改了聲音會怎樣?有沒有很神奇?
電容的部分真的排列組合太多,很難一一測試,只能參考一些網路上的建議,加上自己的揣測去嘗試,反正也試了沒爆炸,就讓大家参考笑一下。

行動力這東西,我是越來越珍惜,因為想做的事情感覺變少了,一有想做的的事就不想再遲疑等待了,行動會帶來滿足與快樂 :i01:

POKI提到保險絲的部分,我原本也是打算用有帶保險絲形式的AC座(都買了),但還得挖大原本的開口處,缺工具啊!

DIY是另一個坑阿!!! 正像kenny寫的=>好奇改了聲音會怎樣? 有沒有很神奇?
且排列組合也真的很多<= 我也在這狀態裡打滾... :b10:

請問kenny是買了哪家的產品(帶保險絲的AC座)呢?

STSD 寫:我在還有行動力DIY的時期(也許還沒過,只是倦怠期而已),可沒少改過電容,爆炸次數也不在話下 。
換電容的改變太明顯了!電容的選擇及搭配,應該是發燒廠家的know-how之一。

說到行動力,我反而是想做的事越來越多,越是感到年歲匆匆,去日苦多,不得不把時間與金錢都繃到極限,能走一步是一步。
唉,只希望能從中找到一條後半生可致力、有意義之路。

看到社長對kenny的回應.. 是很有意思的對照

因為我有想做的事變少的感覺,卻也有想做的事變多的感覺<=矛盾? :b08:
變少? 因為欲望降低(或許該說是克制)了.. 所以想做的事會變少
變多? 因接觸的東西變多,發現更多的可能性,所以想去嘗試
簡單講=>就是銀彈集中到那,就嘗試那部分,其他就不多想.. :f02:

至於行動力,我是滿足基本需求後(這指的是精神、睡眠與心情三者綜合後的狀態,我還蠻需要睡眠的),才會開始摸東摸西,時間較多的話,就摸較複雜的,時間較少就碰簡單的。<=愛睡的壞處

看社長分享的DIY經驗,回想之前的過程,蠻幸運在我基本能力較完備後,才開始真正(對我自己的意義)的DIY,但面對各種可能性,真有迷失在茫茫大海的感覺。

也因為開始DIY,聽到聲音的改變後,希望調出自己想要的聲音...後果是花了更多的時間。 經過嘗試後,就聯想到發燒廠家的聲音,不也是經過這樣的過程,才產生出來的嗎? 那成果當然屬於廠家的know-how,再講深入些,也許是整個搭配的know-how。 :?

為何這樣寫,看到太多網路上,寫到零件才多少錢(或零件不是燒料),卻賣多貴多貴的罵聲。 而這要對應另兩個好玩的例子,耳機界有兩個被玩很瘋的耳擴電路(Grado與Graham),但一堆網友就是無法做出同樣的聲音。 簡單的電路(較易被複製),卻仍無法做出同樣的聲音,那就表示仍有未知的部分,那這未知的因素不值錢(價值)嗎? 這只是硬體的部分

那人文與美感的部分呢? 這又要如何衡量呢? 什麼時候才能懂得尊重呢? 而不是只竊喜於自己用了多少重料、看零件的成本判斷價值,而忽略無形卻更重要的東西。 DIY的方法有很多種,但都能趨向一致的方向,而如何加入人文與美感的內涵,才是真正考驗DIY的造詣。 現在我心目中理想的DIY(我也一直在修正想法),也是希望能有人文與美感的內涵,與大家共勉之。 :f04:
peaceming

文章kenny » 2013-08-01, 09:07

peaceming 寫:DIY是另一個坑阿!!! 正像kenny寫的=>好奇改了聲音會怎樣? 有沒有很神奇?
且排列組合也真的很多<= 我也在這狀態裡打滾... :b10:

請問kenny是買了哪家的產品(帶保險絲的AC座)呢?

光華商場買的,沒牌子,本周再給它試試看 :) :)

peaceming 寫:看到社長對kenny的回應.. 是很有意思的對照

因為我有想做的事變少的感覺,卻也有想做的事變多的感覺<=矛盾? :b08:
變少? 因為欲望降低(或許該說是克制)了.. 所以想做的事會變少
變多? 因接觸的東西變多,發現更多的可能性,所以想去嘗試
簡單講=>就是銀彈集中到那,就嘗試那部分,其他就不多想.. :f02:

至於行動力,我是滿足基本需求後(這指的是精神、睡眠與心情三者綜合後的狀態,我還蠻需要睡眠的),才會開始摸東摸西,時間較多的話,就摸較複雜的,時間較少就碰簡單的。<=愛睡的壞處

我也覺得這對照很有意思,個性不同,環境不同,想法就不同,唯一相同的就是歲月匆匆。

RUN了幾天,雖然高頻音色很漂亮,但有些偏亮了,似乎是銀線的影響,再來想想怎樣改善....
kenny

文章kenny » 2013-08-04, 07:44

趁假日換了帶保險絲的AC座,把銀線換成TDC200,電源線直接焊上板子。
換之前的聲音高頻的延伸性很漂亮華麗,但有偏亮且不真實的感覺,一直覺得是銀線的問題,
換後一聽果然沒錯,是銀線在作怪,銀線的使用真的要謹慎。
但老婆覺得換前比較好聽 :b08:
還在Run啦!我說。
kenny

文章Higuma » 2013-08-04, 08:21

kenny 寫:趁假日換了帶保險絲的AC座,把銀線換成TDC200,電源線直接焊上板子。
換之前的聲音高頻的延伸性很漂亮華麗,但有偏亮且不真實的感覺,一直覺得是銀線的問題,
還在Run啦!我說。

不要又是嘴硬啊 :b10: :b10:
Higuma

文章kenny » 2013-08-04, 23:01

Higuma 寫:
kenny 寫:趁假日換了帶保險絲的AC座,把銀線換成TDC200,電源線直接焊上板子。
還在Run啦!我說。

你這個單身漢不懂什麼是「夫為天」啦! :a07:
kenny

文章poki » 2013-08-05, 09:43

kenny 寫:
Higuma 寫:
還在Run啦!我說。

我結婚了也不懂啊 ~~~~哭哭 :a10:
頭像
poki

文章kenny » 2013-08-06, 08:38

poki 寫:
kenny 寫:
Higuma 寫:

我結婚了也不懂啊 ~~~~哭哭 :a10:

天外有天啊!
kenny

文章peaceming » 2013-08-06, 12:45

還在Run啦!我說。

kenny 衝了?! :o 電源線直焊PCB,我猜這會改善不少.. :c10:
請問 kenny用的銀線是那家的產品呢? Slivercom嗎?

這幾天開始試用RC TDC 200F後,我只能認份的說,這一用真有回不去的感覺! :d02:
然後... 又發現belden 8421 真的差RC TDC 200F一截(但它價位上也便宜一截)
現在想想8421的優勢(聲音的部分再觀察觀察)大概只剩=>線徑比較細,施工較容易與價位較便宜。
這周就run-in TDC 200F吧!
那 8421以後該怎麼用呢?

對了! 再請問 kenny保險絲有選過嗎? 還是用普通的? :d01:

謝謝!
peaceming

文章kenny » 2013-08-06, 13:43

不好意思說哪家啦!,就有金有銀那家,它的聲音其實很討好,高頻極其好聽,但我就是覺得整個平衡感跑掉了。
保險絲從前從前買了根銀的,就一直沿用,沒比較過。

現在的聲音還不準,還在變化中,但老婆已改口:也不錯啦! :D
kenny

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客