臨時團>訂購黑色法規排插>原廠已停止生產

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 臨時團>訂購黑色法規排插

文章poki » 2015-04-16, 19:33

poki 寫:
peaceming 寫:對了!

請問黑色法規排插的外殼,是什麼金屬呢? 之前忘了問... :f04:

謝謝!

鐵~~~

話說~~~甚麼材質有甚麼差別呢?
鋁比較好嗎?

鋁比較好嗎?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2015-04-19, 15:00

poki 寫:
poki 寫:
peaceming 寫:對了!

請問黑色法規排插的外殼,是什麼金屬呢? 之前忘了問... :f04:

謝謝!

鐵~~~

鋁比較好嗎?

其實這也是我感到疑惑的地方... :d01:

假如從外殼接地的角度來看,用鐵或用鋁,也許類似於接地線材質的不同。
何者會較好,有類似的討論嗎?
翻了一些網上資訊,還沒翻到外殼接地的排插(蠻好玩的狀況)... :b10:

從震動的角度,翻了一下網上的資訊提到=> 鐵與鋁的特性並不同
而很多音響排插都選用鋁.. 我還在尋找相關選用的依據,希望增廣見聞囉!

最後是電磁場的屏蔽,那又是個更遙遠的東西了...先當作沒看到 :b10:
peaceming

文章poki » 2015-04-19, 22:08

我看到的是
鐵可以阻磁但鋁不行(但排插並沒有四面八方完全包覆,所以我覺得根本是白搭,不知有幾成效果)
排插的殼接地是否是關鍵我也還沒做實驗
鋁的導電率比鐵高,但做殼的似乎都是鋁合金
鐵比較扎實(同樣厚度下)
鋁似乎加工較容易 不易生鏽
以上是我爬的資料
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2015-04-27, 23:39

之前想到我誤入一個盲區.. :b10:
插座的外殼是否用純鋁(太軟? 鋁合金較可能)是個問號,再者外殼通常經過處理(防氧化、美觀..etc.),所以並不導電。
對一個不導電的東西,當然就不用討論或應用接地了!

寫到鐵與鋁的差異,讓我想到很久前電腦機殼要用鐵殼(結構較堅固、重、會氧化)
還是用鋁殼(結構相對堅固、美觀? 輕、導熱性與不易氧化)的狀況。

而音響上選用鋁合金的原因,重量、美觀、相對堅固應該都是考量點。
但加工的部份,CNC 的成本沒有比較低吧?

我還是蠻好奇磁力會產生什麼影響.. :d01:
peaceming

文章bchsieh » 2015-05-14, 09:58

從電磁波屏蔽的觀點來看:
如果是要擋高頻電磁波雜訊,要用高導電金屬,如銅鋁,而且就算不接地,電磁波屏蔽的效果不會打折
(但是如果接地,會有靜電屏蔽的效果)。
但如果要擋低頻電磁波雜訊,則要用高導磁金屬,如鐵鎳,而且必須接地才能有最好的效果。
(以60Hz的電磁波訊號來說,必須用1公分左右厚度的銅板或是鋁板,才能跟0.3mm的鐵板有相同的隔離效果,厚度相差30倍以上)

以電源排插來說,電源是大電流大電壓,外來高頻電磁波的干擾與其相比非常非常的小,所以可以不用考慮。
但是相反的,電源所輻射的60Hz電磁波,卻會對其他小訊號導線產生不小的干擾,尤其是距離很近的情況下。
所以,電源排插如果能使用高導磁金屬(也就是磁鐵可以緊緊吸附的金屬),並且將外殼接地,
單就電磁波隔離這點來說,會比使用銅鋁材質好。

當然,如果要達到最好的效果,使用複合材質應該是最佳選擇。
例如同時使用2mm鐵板和2mm銅板來做隔離(並且接地),這樣就能屏蔽幾乎所有電磁波的頻率,而且達到良好的靜電和靜磁隔離的效果。

以上只考量到電磁屏蔽。抑震又是另外一回事了。
bchsieh

文章poki » 2015-05-14, 13:22

這篇非常的有用啊 !!!!感謝!!!!
頭像
poki

文章box » 2015-05-20, 09:49

接到通知,排插得延到六月到貨。
請留意!
box

文章psycho » 2015-05-20, 11:41

box 寫:接到通知,排插得延到六月到貨。
請留意!

天啊!等到要起肖了!!!
psycho

文章box » 2015-05-22, 17:03

最近到手的東東,來實驗看看,能否自行開發法規排插。
參考看看吧!

圖檔圖檔

圖檔圖檔
box

文章psycho » 2015-05-22, 18:21

這個應該比 bchsieh 幫我找到的東東還低很多階吧?.... :b07:

http://twcn.rs-online.com/web/p/main...ctors/7349018/

圖檔
psycho

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客