2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

文章box » 2019-12-20, 16:46

起初的悲劇

圖檔
左邊是主角大黑盒,右邊是退休的小黑盒。

這是個「要命的」大黑盒。
要命的意思很多,聽我說來。

關注新天新地訊源轉盤的樂友,大概都知道藍光機+電供+小黑盒是標準配備。
其中的小黑盒是個轉換關鍵,也因為有這個小黑盒,才能挖出更多訊息。
小黑盒從最早的版本,到後來使用的4K版,
我拆壞或比對、換新的超過十個之多。

今年5月,有人無意看到一個12V版的大黑盒。

說它是大黑盒,是為了區別我們使用的小黑盒。
小黑盒吃5V直流電,大黑盒吃12V直流電。
小黑盒是4K@30Hz,大黑盒是4K@60Hz。
小黑盒真的很小,大黑盒比小黑盒大了快一倍,也比較重。

看到12V,我心裡就「吹哨子」了——有機會比較好聲。
今年7月,拿到了這個大黑盒。但,要命的是——
當天,我就不小心把它給燒了——連聲音都沒聽到。
在電子設備上,我是很白痴的。
小黑盒的DC供電適用5.5/2.5公頭,大黑盒呢?很抱歉,用的是5.5/2.1。
也就是說,我原先給小黑盒的DC線,因為公頭規格,無法適用!
無法適用,要嘛做個2.1規格的線,或是用轉接頭。
我當然是有2.1公頭規格的線啦!
只是我忘了,當初為何這條2.1頭的線,沒有標示正負。
接上電供時,我也忘了測量確認,糊裡糊塗地接上去就通電。
電是通了——伴隨著一股焦味,大黑盒的電源燈閃兩下就熄了⋯⋯
我才驚覺,天啊!正負極接反了!
於是,台灣音響史上第一台12V HDMI黑盒子就這樣——燒了!
你不會明白當下我有多懊惱!連開聲機會都沒有,就燒了。

還好,有老樂友Sam,不然這台大黑盒就因燒機埋沒了。
Sam說,反正不貴,他買一台進來試試。
所以,台灣音響史上的第一台「活著的」12V黑盒子,是Sam創造的。
Sam的大黑盒接上後,馬上來電說:這個很好聽!
密度、厚度、頻寬、細節⋯⋯天啊!豈不是全贏了?
Sam說沒有,有點毛燥感。於是連續通電72小時。
之後,Sam就默默地把小黑盒收起來,
把庫存另一台12V電供搬出來給大黑盒用。
Sam就這樣搶走了台灣音響史上的第一名號⋯⋯

而我呢,繼續買進第二台大黑盒。
只是新天新地2搬家,就把到貨的大黑盒給擱置了。
直到近日,開始準備更替。
但,要命就是要命!
我的第二台大黑盒命運更是乖戾⋯⋯(悲慘黑盒請待續)

圖檔
可以上雅馬遜找。

box

Re: 2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

文章box » 2019-12-21, 16:37

萬中選一:我的大黑盒會打嗝

似乎大家對大黑盒興趣頗高的。
好幾位樂友詢問:是否要開團?⋯⋯
嘿嘿嘿!看完這篇,就知道我的答案了。

新天新地搬家前,我的第二個大黑盒到了。
因為器材皆已打包,就收著不開箱。
到了新天新地3,好不容易找出來了(你知道搬家就會找不到你要的東西)
前天晚上,趁著沒客人時,費力地裝上去。
費力?是的。
原先的小黑盒為5V,我有一台ETA1000瓦電供,獨立供電。
大黑盒為12V,只能暫時與008(藍光機)的兩台電供之一共用電了。
兩台給008用的電供,皆為ETA1000瓦12V,
考慮008馬達的吃電情況,便以008控制線路用的電供分給大黑盒。
但,我的電供後面又各接了三個薄膜電容,再由薄膜電容供電給機器。
所以,整個拆裝過程耗費了一小時。

接上後的瞬間,實在興奮!因為開聲了。
哇!比小黑盒更好的頻寬與密度!
但但但!唱了10秒鐘後,就斷了聲音,停1秒,聲音又繼續唱⋯⋯
而且,這個現象不是短暫的,是整張唱片維持這種不斷打嗝的「後現代」風格!
當下,我這個電子白痴便以為是電源接線沒處理好。
但大黑盒的電源燈又非常穩定的呈現綠燈(表示有鎖到訊號)。
開聲的興奮變成了不知所措擔憂。
那個晚上就這樣失眠了,一直想著哪裡會出問題。
還聯絡了幾個已經使用大黑盒的樂友,討論可能誤失。

隔天到店後,拿出原廠的電源來接。
結果呢?還是一樣後現代表現風格!打嗝不斷。
再換一個電供,也一樣!
這時,樂友Sam提醒,換個HDMI線看看!
於是拿了條隨機HDMI線接上去,竟然就不「打嗝」了。
那是我的Real Cable Infinite 3 HDMI線出問題?
跟它拚了!拿一條全新的Real Cable Infinite 3 HDMI來試!
全新的線,還是拚輸了。大黑盒唱歌一樣打嗝。
那再拿一條次一級的Real Cable Ultra 2.0(4K)來接。
咦!竟然不打嗝!好好的唱歌了。

這到底發生什麼事了⋯⋯
別人的大黑盒接上Real Cable頂級的Infinite 3 HDMI線都唱得好好的,
為什麼我的大黑盒就不行?只能接次一級的線。
在詢問多位「專家」與樂友後,研判我的大黑盒是「機王」。
也就是我「運氣好」,拿到一台可能有部分零件焊接不良,
或是HDMI座的公差過大,導致Infinite 3這種講究精密接觸的線材無法良好導通⋯⋯

那怎麼辦呢?
乖乖地用次一階的Ultra 2.0 HDMI線;
再乖乖地去雅馬遜下單一台大黑盒——應該不會又中獎了吧?
但好心的樂友D,也快速支援一台他備用的大黑盒。
(他已經使用大黑盒個把月了,還多買一台備用)
所以,下週應該就可以把「機王」「表框」供起來了。
但為了避免團購時買到機王,不易處理。
團購一事就請各自為政吧。
我會為大家禱告:機王已被供奉了,絕種了,不會再出現了⋯⋯

圖檔
我的機王大黑盒無福消受頂級的Infinite 3 HDMI線,
只好「吃」下一階的Ultra 2.0(圖)了。但這條Ultra 2.0也著實讓人驚艷。

box

Re: 2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

文章Oudie » 2019-12-23, 09:31

會想試這台大黑盒的原因是因為有12V的電源嗎?
其他的HDMI影音分離器大多是5V。
頭像
Oudie

文章box » 2019-12-23, 12:00

Oudie 寫:會想試這台大黑盒的原因是因為有12V的電源嗎?
其他的HDMI影音分離器大多是5V。

YES!
box

文章box » 2019-12-23, 12:01

機王八點檔⋯⋯

今早樂友告訴我,雅馬遜叢林裡的大黑盒被買到剩一台。
一個小時後,有樂友告訴我,現在大黑盒變成雅馬遜自己賣了。
祝福這些買了大黑盒的,都沒有問題。因為問題都在我手上的那台。

目前,有幾位樂友使用大黑盒,有接上Real Cable Infiniti 3 HDMI線的,
也有接上同廠前代的Infiniti 2 HDMI線的。
他們有一個共同特色,就是:統統沒問題,唱歌正常的很!
只有我的機王大黑盒有問題!
我的大黑盒除了「可能是HDMI母座公差問題」導致打嗝外,
還有個嚴重問題——SACD的傳輸也出問題。
藍光機讀取SACD規格時,原本應該轉換為PCM176.4傳輸的,
卻無法通過,會降成44.1傳輸。

為了確認問題所在,樂友Sam帶了他可以唱歌的大黑盒與Infiniti 3 HDMI線來。
交換測試比對後,證明我原先的HDMI線沒問題,因為接他的大黑盒可以唱歌。
但是Sam的 HDMI線接我的大黑盒一樣打嗝!
所以,我的大黑盒是問題。
那換個大黑盒可以吧?
竹北樂友D寄來了他的備用機,寄出前,他已先行試過,都正常。
於是,滿懷希望的接上Infiniti 3 HDMI線(接次級的Ultra絕對正常)。
按下play後,真的是只能哭哭,大黑盒鎖到訊號了,但一樣接觸不良。
於是又拆一條新的HDMI線來試,接上大黑盒前,還先接其他機器證明線是正常的。結果⋯⋯也是繼續打嗝。
總不會連著兩部大黑盒都是機王吧?

打個電話給超級顧問BC謝,決定明天緊急會勘兩部大黑盒,看看問題是什麼?
劇情會不會來個一百八十度大翻轉呢?
就看明天「解剖化驗」了。

圖檔
左邊貼紅標打x的,是我會打嗝的大黑盒。
右邊是竹北樂友D支援的,來到台北也打嗝了。

box

文章calvintsai » 2019-12-24, 15:38

真奇怪,我的大黑盒剛插上沒聲音,後來電源拔掉重插,就可以抓到訊號。
開聲之後,真的是耳目一新! 感謝Box的推薦。
Merry Christmas!
calvintsai

文章box » 2019-12-24, 16:54

calvintsai 寫:真奇怪,我的大黑盒剛插上沒聲音,後來電源拔掉重插,就可以抓到訊號。
開聲之後,真的是耳目一新! 感謝Box的推薦。
Merry Christmas!

恭喜啊!
box

文章box » 2019-12-24, 16:55

平安夜前的大黑盒

中午,BC謝便帶齊工具來店裡「檢查」大黑盒。
在檢查之前,他告訴我,先前燒掉的大黑盒,與我無關。
因其內部有電源極性反接的保護裝置,如果反接電源燈根本不亮。
而第一步燒掉的大黑盒,是其內電源降壓晶片遭燒毀擊穿。
根據實物的毀損判斷,比較像是零件品質不佳而燒毀。
但,誰引起燒的,都不重要,重要的是:已經燒了。

目前店裡有兩個大黑盒(一個是我的第二個,一個是竹北樂友D支援的)。
有趣的是,兩個大黑盒接上Real Cable Infiniti 3 HDMI線(以下稱為i3)後,
狀況都不同——
接我的大黑盒:有聲音,但會打嗝。
接樂友D的大黑盒:只有鎖定訊號,完全沒有聲音。
但這兩個大黑盒接上Real Cable次階的Ultra 2.0則都唱得很好。

前後比對了近兩小時,研判如下——
大黑盒的HDMI母座公插過大,兩個大黑盒有兩種情況。
但都是出於HDMI母座與i3的接觸無法完全。
i3的HDMI公頭設計,採用紅銅(很高檔)鍍金,並且無限制器,為浮動方式。
據猜測,這樣的公頭設計應是為了完全對應HDMI的規格。
一般的HDMI公頭,有限制器容易接觸,卻不易完全緊密。
也就是說,當母座公差過大時,i3插入時的接觸,無法達到其設計的要求。
導致訊息傳送不完整,不是打嗝,就是沒有聲音。
但我的i3在之前使用5V版的黑盒子時,完全沒有問題。
且,這條i3接上樂友Sam的大黑盒,也沒問題。
所以,研判大黑盒的HDMI母座,需要賭人品。

HDMI母座公插問題,除了在大黑盒外,
藍光機也會發生。
過去有兩位樂友的i3 HDMI線,也因為藍光機的HDMI母座,弄傷了HDMI線。
今天試用008的二代機(M2)時,也發生這個問題。

對於已購買大黑盒的樂友,如果使用Real Cable的i3線,
可能有公差風險,但也許只有我碰到。
至於,解決方式,不是更換i3線的公頭,就是更換大黑盒的母座。
但,這個都是高難度⋯⋯
沒有練過,不要⋯⋯

繼續尋找解法。
也等另一台大黑盒到貨,再次試試。

box

文章box » 2019-12-25, 13:48

多災多難,還要用大黑盒?

昨天有樂友說,怎麼大黑盒多災多難?
我說:不會啦,災難到此為止吧。
樂友回說:搞不好品質都差不多⋯⋯
我是不願意再往下想,因為有好幾位搶先使用大黑盒的樂友都沒有問題。
所以,看人品吧。最近人品差吧⋯⋯

但,大黑盒就是個很難拒絕的小東西。
店裡的大黑盒無法使用Real Cable的Infiniti 3 HDMI線唱歌,
所以,改降為Real Cable的Ultra 2.0 HDMI接上大黑盒唱歌。
但另一個選擇是:回到5V的小黑盒,用Infiniti 3 HDMI接線唱歌。
我比較試聽後,還是寧願選擇用Ultra 2.0接大黑盒。

至於,大黑盒與Infiniti 3的插頭與母座問題,
很難確認是通病,還是這兩個大黑盒的問題。
等下一個大黑盒到貨時,再來確認,同時也尋找解決之道。
至少,目前的大黑盒是Merry Xmas的!

box

文章yuntree » 2019-12-25, 14:25

神在考驗你使用大黑盒的決心 :b10:
yuntree

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客