2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

文章box » 2020-01-05, 22:30

kent 寫:我發現X800->大黑盒->DAC開機最好間隔20秒再開下一個設備,第一次聲音就ok的機率較高,不然都要重開2-3次才成功,不知其他樂友有類似經驗嗎 :d01: ,目前只接原廠變壓器聲音就不錯,期待DC線及電供的到來啊 :a05:

店裡的順利工作後,沒有開機問題。
因為與008藍光機都使用同一個排插,
所以會同時通電或同時斷電關機。
也許您的下一個大黑盒會更好⋯⋯
box

Re: 2019/12/20 - 【聲音日記16】你可能無法拒絕:HDMI 12V大黑盒

文章tyu » 2020-01-06, 14:24

box 寫:店裡的順利工作後,沒有開機問題。

請問你們用008/黑盒等等,那幾台外接的變壓器, 關機後需要斷電嗎?
安全上的疑惑,謝謝.
tyu

文章box » 2020-01-06, 21:17

有人斷電,有人不斷電。
box

文章ktran » 2020-01-07, 02:22

tyu 寫:
box 寫:店裡的順利工作後,沒有開機問題。

請問你們用008/黑盒等等,那幾台外接的變壓器, 關機後需要斷電嗎?
安全上的疑惑,謝謝.

我是如果要出遠門,就把大部分的電器用品都關掉,把電線拔掉。所以,當然那些交換電源也就關掉了。這是預防停電的措施。

平常,那些交換電源應該是沒有關掉的必要,沒有什麼負載的時候,它們的耗電不多。常常開開關關的,對電器用品的壽命反而比較不好。
ktran

文章box » 2020-01-13, 11:51

分享目前樂友使用大黑盒情況——有人苦惱,有人開心。
很明顯,每台大黑盒的HDMI母座的公差都不太一樣,
有人很幸運,一次成功,永遠成功。
也有人,必須透過轉接頭,才能使用。
也有人,拔下轉接頭後,也就能安心使用了。
但也有機王候選人,怎麼用轉接頭都沒有用。

不過,能開聲的樂友都反應:
即便使用原廠的小小電源,都比5V的小黑盒來得好聽很多。

box

文章box » 2020-01-22, 11:53

大黑盒・新電供

最近來店裡的樂友,話題有三種。
1.大選投票。無奇不有的趣事,有父母哀求去投票的。
2.武漢肺炎。
3.店裡的新電供。

新電供?是的。上週試了日本的Daitron交換式電供,300瓦,12V。
300瓦?夠吃嗎?不要急,我聽了五天,有心得。
以前用小黑盒,用的電供是ETA 5V/1000瓦的電供。
老實說,小黑盒吃電2瓦,用1000瓦供應,有點⋯⋯
但前端008的雙電供都是吃ETA 1000瓦,只好跟下去了。
但ETA超級難買,連新品都不易買到,店裡的三台ETA,前後約湊了8個月才齊。
換了大黑盒後,ETA1000瓦5V用不到,只能閒置。
不過在大黑盒的經驗裡,發現,大黑盒即便用原廠電源,
都好過小黑盒加上ETA 1000瓦的電源,怎會這樣呢?
我想很多樂友都有此經驗:大黑盒原廠電源就K掉小黑盒了。
我的大黑盒可以正常工作後,我接的電供是ETA 1000瓦/12V,
那是008雙電供裡,負責機板控制的電源(不接馬達的電源)。
這樣接還是有比大黑盒原廠電源好很多。

但,還是一直想讓大黑盒獨立供電。
偏偏全世界的拍賣翻遍,找不到ETA 1000/12V。
這時候,有個惡魔黨的Dr.黃誘惑我:要不要試試Daitron?
我知道他用了Daitron後,出清了Omron、Lambda等電供。
他還說要拿來店裡給我試(這就是惡魔黨的標準風格)。
可是,我的試機需要一週以上,會影響Dr.黃的使用不便。
所以,偷偷地去找代購買進來——貴斃了。

有趣的是,都到貨了,我還是不覺得300瓦可以怎麼樣,
就把電供給擱置了兩星期⋯⋯
直到上週得空,才接上測試。
哇,這一接,百感交集——
這一接,就再也沒有換回原來的接法了,連比對都不必了。
聽了一天,我簡單地告訴Dr.黃我聽到的——
1.聲音的密度還是差了ETA 1000瓦一點點,這個是功率優勢。
2.但除了這個外,Daitron接上大黑盒後,出來的聲音,
連續感好過ETA 1000。這樣的連續感讓人聲綿密,小提琴的尾音更佳優異。
3.Daitron的透明度更優於ETA 1000。
我想這是Daitron所標榜的優異供電品質帶來的。因為供電純淨,
讓音場身而且更加立體(相較ETA 1000接大黑盒)。
同時,定位更準,樂器分離度更高。
4.Daitron的出來的聲音,有種更細膩的分子感。
這個像是咖啡裡的口感粗細。
5.更重要的,透過Daitron,音色的豐富度高之外,層次感更加鮮明!
這是我最大的意外。原先以為ETA的音色層次感已夠好。
沒想到Daitron一出,ETA還是輸了一皮。

這些優勢中,沒有討論到的是動態與暫態。
賽口認為,動態與暫態需要大瓦數才有保證。我非常同意。
但,在Daitron的測試中,實在沒有覺得哪裡不足。
這個現象,賽口覺得,因為沒有用上頂級系統去測。
是的,我只用JMR Euterpe Jubile與Bliss Jubile測試,
沒有接上Orfeo Jubile測試。
另一方面,我也沒有像賽口的聽法,超級超級超級大的音量,讓所有訊息都曝光。
所以,我不敢確認,在大系統超大聲的驗證下,Daitron是否可以過關?
(我心裡猜測不容易過關)
但!但!但!!
以一般聽音樂的音量而言,或是以一般中小系統來看,我覺得——
Daitron 300瓦/12V接上大黑盒,會讓人很享受音樂的。
這種享受,除了音色豐富、細膩質感外,
最大的受益是,即便小聲聆聽,那些細節與微動態,都一一秀出,毫不保留。
像是Skarbo出版的短笛,這種錄音雖不到Solstice的嚴格,
但其中有許多的細節雜音,在小音量都能浮現。
我想,這是供電品質夠優異所帶來的好處。

在這個Daitron的試聽裡,更加體會——
訊源對於整套系統聲音的決定性,
而供電好壞對訊源的表現,更是有決定性。
Daitron不便宜,ETA不便宜又買不到,樂友不一定要跟進。
但有機會聽聽,會明白優秀供電帶來的好處。
另一個消息,因為Daitron不易購買,
目前,已有樂友發起團購,找Daitron台灣代理商洽商購買。

圖檔
廠牌:SKARBO / 編號:DSK4165 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
布瑪迪耶 / Sweet Dream
透過Daitron的供電,很多小細節,都可以輕鬆浮現。

box

文章chgeorge » 2020-03-09, 08:14

各位樂友 , 我出運啦 ..
在此提供小弟的狀況及解決方式

小弟與大黑盒相處 2個禮拜 , 每天被他的小姐脾氣折騰了 2個禮拜
小弟狀況 : 使用 ultra 線一切ok,但使用 i3不ok,但 使用 ultra 聽半小時再關機換回 i3 , 有 3次 ok ???????
 各式方法用盡... 顛倒法,
頂住法,鑽洞鎖  i3法,都不  ok

最後 ...最後一招 ...YA.
如果各位用家使用 008->大黑盒 ->跟小弟一樣各式方法用盡

最後一招 ------請繞到 008 背後 --如果各位跟小弟接  HDMI2的話 ,請改接 左邊  HDMI1 ,應該就唱歌了
基本上我覺得 大黑盒只要亮綠燈應該就 ok, 我 猜應該就是BC謝大說的限制器,或是在檢查某些訊號-因為 HDMI2只輸出聲音訊號

聽大黑盒跟小黑盒比就好像本來看 32吋 LCD電視換成 55吋 4K電視的感覺 ,
chgeorge

文章stchen » 2020-03-09, 11:23

恭喜!只是要注意從hdmi1出來,小弟聽感是中頻會太肥~
stchen

文章chgeorge » 2020-03-09, 11:45

歐..難怪
我 NANO-DAC 還好
另一個測試用大陸 4493 小DAC就會中音太肥
chgeorge

文章box » 2020-03-09, 23:32

chgeorge 寫:各位樂友 , 我出運啦 ..
在此提供小弟的狀況及解決方式

小弟與大黑盒相處 2個禮拜 , 每天被他的小姐脾氣折騰了 2個禮拜 ⋯⋯

恭喜!出運了。
在使用過多個大黑盒的經驗後,我猜——
您的008 Hdmi 2容易出問題,Hdmi 1反而過關,
有些可能性是在於008的Hdmi母座裡的接觸基板公差不同,
Hdmi 1的基板厚度「符合」你的HDMI線需求。
而Hdmi 2的母座基板厚度不太符合您的線的需求⋯⋯
但這也只是猜測。

再者,008的原廠設定是:Hdmi 1提供聲音+影像輸出,
Hdmi 2只提供聲音。
但允許關閉Hdmi 1的聲音輸出,只讓Hdmi 2輸出聲音。
店裡的樂友幾乎都這麼做:關閉Hdmi 1的聲音輸出,只允許Hdmi 2輸出聲音。
這個設定是比較得來的,因為從Hdmi 1輸出的聲音,「污染」比較多。
您可以參考看看。

box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客