就在這一秒!你在聽啥?!

音樂、唱片的相關討論區

Re: 就在這一秒!你在聽啥?!

文章bandbaritone » 2014-12-21, 22:39

圖檔
Giovanni Legrenzi,每次只要聽到不認識的音樂家,就會有一種莫名的興奮感

因為這代表我又為我那簡陋的音樂聆聽地圖增添了一塊版圖

順著主惟原本的介紹:
在擔任威尼斯聖馬可大教堂音樂總長(maestro di cappella)之前,他曾有機會任職於法國路易十四或維也納皇室的宮廷,然而機會卻都與他擦肩而過。

翻了小冊子,也看到他在擔任威尼斯聖馬可大教堂音樂堂音樂總長(maestro di cappella)之前,在前幾年的音樂總長票選居然僅以一票之差落敗!

驗票驗票 :b01:

再加上之前的不順遂,就如同孟浩然的詩句一樣「欲濟無舟楫,端居恥聖明」吧!

可惜的是在他終於當上總長不久後身體卻出了狀況(疝氣?腹痛?)

但是他是否在世之時沒沒無聞?其實他的作品包含歌劇常在費拉拉和威尼斯演出

在當時應該頗有名氣,JS巴哈作品編號BWV574就是以他的作品為主題(RIC289大套裝有)

順道一提,韋瓦第也曾在聖馬可大教堂待過,算是他的後輩 :D

Giovanni Legrenzi的作品極富有歌唱性,不管是奏鳴曲或者是宗教作品皆是如此

CD聽完一輪,我覺得他或許是最能在宗教的神聖氛圍和流動的歌唱感之間取捨的最好的一個作曲家

雖然他許多作品都與宗教有關,甚至他本來就曾在費拉拉當過聖靈學院的指揮

但是聽來絕對不會讓你有遁入空門或心如止水的感覺XD

這是義大利人的天賦嗎?或許是吧!

在巴洛克音樂中義大利人絕對該占有一席之地

太強大了!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近很紅的那張貝多芬小提琴協奏曲,好久以前就想買,但是這曲目我已經有其他不錯的版本了,所以一直沒下手

之前去店裡還看到至少三四張,沒想到PSYCHO一寫,當然立刻就引發風潮

還好最後一張在我手裡 :a05: 感謝BOX

當然,沒有非買不可的CD,但是絕對有很多不買會心痛的CD

聽說之後又會有一大批唱片進來,想必又會是一陣腥風血雨 :b07:

忍!
bandbaritone

文章Higuma » 2014-12-24, 21:33

https://www.youtube.com/watch?v=wb5CVQn4kvw

Terje Rypdal Trio - Live,

當年憑感覺亂買了Terje Rypdal和Ketil Bjørnstad在ECM合作的

Life in Leipzig專輯,吉他聲一出來就像在黑暗中搖曳的火光,恣意

而狂放,帶著劃破黑幕般的力道衝擊著聽覺.與其用美與不美來形容,

我更想分享的是那種樂音中,自由奔放的生命力...是的 充滿生命力

的電火花會是我對這吉他的讚嘆.

-------------------------------------------------------------------------------

改天帶去給Box換口味好了,老是聽幾百年前的曲目不會太膩了嗎XDDD
Higuma

文章faeyu » 2014-12-24, 22:44

Hey hey
哈囉,
新天新地也是當代音樂的寶庫吧!
faeyu

文章box » 2014-12-24, 22:51

圖檔
廠牌:MAGUELONE / 編號:MAG350510 / 試聽一 / 試聽二
聖誕名曲 / 男高音與吉他

平安夜了,從過去到現代,不變的盼望。
聽聽第三軌,讓人想跪下來禱告。
box

文章bandbaritone » 2014-12-25, 00:12

圖檔
史特拉文斯基的詩篇交響曲
詩篇對我來說是一個很特別的章節,曾經有朋友說這是他最喜歡的聖經章節,所以也推薦我讀,讓我的生命產生了一些變化
但對於這首曲子來說,史特拉文斯基只挑了三個章節
第一樂章

耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的呼求!我流淚,求你不要靜默無聲!因為我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。

求你寬容我,使我在去而不返之先可以力量復原。

老實說,在讀經之前,光聽音樂就可以聽出史特拉文斯基想要表達的不安、軟弱,人在世界上是多麼的渺小,在這裡,人聲和管弦樂團合奏下讓我感受到躁動、坐立難安,但是這股情緒並沒有一直持續,透過禱告,求主垂憐,在末尾已透出一線曙光

第二樂章
我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。

他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。

他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。

一剛開始,透過禱告,人得到安定,透過萬能的主,讓我大步向前邁進,不再被過去限制,但是到了兩分多鐘,人聲合唱所唱出來的又再是焦躁不安,為什麼?是因為信仰不夠穩固?是因為痛苦的過去還沒有消散?這一切終究會過去的,只要堅持信仰,倚靠上帝,這一切終究會雨過天青,我們一定會得到平安!最後,上帝把我們從淤泥中拉上來,音樂節奏又重新回歸正軌,回到一開始的主題,並以燦爛、希望作結

第三樂章
你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!

要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!

要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!

擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!

用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!

凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

一切的榮耀回歸上帝!負責節奏的樂器和人聲混合出一種深邃的美,但是在這過程中還是聽的出不安,又或者是奮鬥?掙扎?懷疑?現世中的人不也就是這樣患得患失?但是只要信主,順著上帝的意思憂愁,生出懊悔的憂愁,最後終能得救!感謝主!

後記:經文的內容我是從聖經裡面找來的,意思應該和史特拉文斯基的原文差不多,我猜不會完全相同,我覺得這曲子非常的古典,而且,這不只是史特拉文斯基的告白,或許也是我的!這首曲子讓我愛上的史特拉文斯基,今晚,特別放來聽

文章bandbaritone » 2015-01-01, 22:12

圖檔
以前年紀小不懂事
到了今天才知道這張錄音和演奏的恐怖
彌黑耶MALIBRAN有節選,這套則是全曲
其他曲目也都不是省油的燈
我尤愛Boris Christoff的聲音
當時只為了羅斯包德的鋼琴和普朗克跟梅湘買這套CD真是太不識貨了
我終於能體會當時人手一套,皆為卿狂的原因了
介紹當年主惟已經寫得很詳盡了
我只是分享我的狂喜XD

文章box » 2015-01-08, 14:32

圖檔

舒伯特 / 冬之旅
伴奏的古鋼琴家,大家都熟悉:是指揮家Immerseel。
這張是最近補的貨,還沒上架,卻讓我想分享。

幾個月前的週六下午,
iamegghead在店裡找到了兩張《冬之旅》,都是現場最後一張。
一張是ZZT出的,一張是Cassiopee出的(也即將到貨)
當天拆了聽。ZZT這張很特別,令我念念不忘。有種《冬之旅》的現代城市版。

這兩天,ZZT的這張來了。
我想起手上的眾多冬之旅,都是以前的前輩教我聽的,男聲女聲都有。
ZZT這張的歌者是Thomas Bauer,由Immerseel以古鋼琴伴奏,錄於2009年。
Thomas Bauer在Immerseel指揮、最新的《布蘭詩歌》(ZZT353 稍後上架)錄音中,
一樣也是擔綱演出。

從第一首〈晚安曲〉開始,可以發現,即便Thomas Bauer是個德國人,
但卻沒有傳統德國聲樂家,以剛硬的態度來呈現。
舒伯特的這組曲子,其實已經夠悲慘了,人在這樣的狀況下,
還能剛硬地去面對生命的挑戰,我不知有幾人能做到?

但Bauer卻以極度柔軟的內在情緒來呈現,他唱的是主角的內在。
而那樣的情緒,很像生活在現代都市中、在工作組織中的挫敗與無奈,
聽聽〈搖琴人〉那最後的幾句,柔軟到無以復加。

但人的心,什麼時候才會柔軟?——有感動的時候、有愛的時候。
Thomas+Immerseel的冬之旅,呈現的已不是傳統那般對命運的不屈服,
呈現的是,現代生命的寫照。
然而,似乎現代的生命,可以不用與命運強碰搏鬥,
而是學習在其中生存。

雖然這是古鋼琴的伴奏,但似乎卻有著更多的表情,
聽聽最後一首〈搖琴人〉Immerseel的左手和弦,
鋼琴版相對難有這樣的音色。
但也必須說,音響系統呈現不出這些細微時,
很難感受這組曲子裡的柔軟。

至於另一個Cassiopee版(969348),
巴黎歌劇院的女高音演唱,那又是另個故事⋯⋯
box

文章bandbaritone » 2015-01-26, 17:08

圖檔
喇叭回來了,繼續聽管風琴,總覺得系統又再度進化,不管是巴哈、舒曼或是維央那以及杜呂非自己的作品,都讓我清楚的聽到了各聲部的流動,管風琴當然是為了宗教而生,但也有它充滿人性的一面,近代的作曲家讓我看到這樣樂器有無限的可能,整場音樂會下來,杜呂非的演奏讓我忘了去對照曲目,因為演出者已經給予它生命,讓我不必去尋找它的親生父親是誰

文章bandbaritone » 2015-01-29, 10:33

圖檔
史克里亞賓的大編制作品我從來沒聽過,是衝著指揮古諾凡諾夫才買這套CD,而且我也還沒消化完畢,但是最先吸引我的是鋼琴協奏曲,傳說中的紐豪斯,如果喜歡柴可夫斯基的人,試試史克里亞賓吧!跟著曲中的旋律並不困難,他的情感雖不像柴可夫斯基那麼外放,卻也不易讓人霧裏看花,古諾凡諾夫的那套柴可夫斯基俄式腔調就又更明顯了(不過我真的明白俄式嗎?)
圖檔
讓我想起大學時代喝的某牌伏特加,同學笑說這根本就是藥用酒精,不愧是戰鬥民族! :b07:

文章yil5050 » 2015-02-04, 08:48

最近聽的比較多的是ZZT發行的鋼琴家Andrew Tyson演奏的蕭邦二十六首前奏曲 (二十四首加上兩手補遺),剛好是收到Box包裹裡面的其中一張CD. 這個版本提供了很多演奏家的巧思,其中包括了彈性速度的運用以及音色層次的掌控,是如此的美妙與豐富. 這二十四首前奏曲市面上的版本非常多,但這個版本或許會讓聽眾有著耳目一新的感覺,因為他們就像是一張張短小的明信片一樣,訴說這不同的故事與風景.

補白曲是即興曲 Op.51以及三首馬祖卡舞曲 (Op.59),同樣也是充滿著濃厚個性與趣味的詮釋.

Lee
yil5050

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客