2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2021-12-28, 20:56

圖檔
筋疲力盡了,聽首魔笛吧!
bandbaritone

文章bandbaritone » 2021-12-29, 21:36

圖檔
安靜!音樂和信仰承載著我,讓我在紛擾中得享片刻平安

文章bandbaritone » 2022-02-07, 20:12

圖檔
中世紀複調音樂的最早的作品之一,可能比巴黎聖母院樂派還要再早一點,Swithun是溫徹斯特地區的主教,後來被視為溫徹斯特大教堂的守護者,這張專輯不是宗教音樂,是有故事性的,內容是關於一個男人躲避惡魔追逐,最終得到救贖的故事,純粹的人聲合唱,非常美的一張專輯。

文章bandbaritone » 2022-02-08, 18:39

圖檔
Giacomo Gorzanis是十六世紀最偉大的魯特琴作曲家與演奏家之一,1561年到1579年間,他的許多作品在威尼斯得到機會出版,魯特琴配上人聲的組合其實非常迷人,有些段落會想讓我隨之起舞,有些句子則讓人為之黯然神傷,情動於中而形於言,甚至詠歌、嗟嘆、手舞足蹈於其間,在這樣子的音樂中我充分感受到人生大概也就是如此吧?順道一提,演唱者是Pino De Vittorio,在新天新地留下了不少演出,能感動人心的聲音。

文章bandbaritone » 2022-02-09, 20:45

圖檔
Antonio Zacara da Teramo是14世紀末到15世紀初的作曲家,他可能來自於那不勒斯王國北部的泰拉莫,「Zacara」指的可能是他的身材矮小,他的作品算是同時代作曲家中流傳較多的一位了,但大都散見於各手抄稿之中,尤可見出這張專輯之珍貴,其中最令我感興趣的是他的世俗音樂,實在是很好奇那個時代的世俗歌曲究竟是長什麼樣子?我聽了Antonio的作品之後,覺得世俗和神聖的分別似乎也不是那麼二元對立了,他的世俗音樂依舊能讓人感受到其真誠。

文章bandbaritone » 2022-02-10, 19:28

圖檔
最近迷上了魯特琴的聲音,這張專輯的作曲家包含了兩位伽利略,也就是那位著名的伽利略的父親以及弟弟,米拉尼奧羅·伽利萊是巴伐利亞地區馬克西米利安宮廷的專業魯特琴演奏家,父親文森佐不只是演奏者,還對聲學與音樂理論頗有貢獻。在這樣的音樂中我感受到了孤獨與平靜,我喜歡孤獨,或許在這樣子的狀況中,才能見到最真實的自己,朱熹說:「獨者,人所不知而己所獨知之地也。」在孤獨的狀態中,才能最單純面對自己的意識與想法,我沒有理學家那麼高的工夫論,但我喜歡透過這樣子的狀態來自我省察信仰核心是什麼。

文章bandbaritone » 2022-02-11, 21:01

圖檔
Guy Sacre的藝術歌曲,雖是現代作曲家,歌曲也結合了當代的詩作,但作品卻讓人感受到法國音樂的傳統就蘊含其中,不會有實驗性的聲響或是突如其來的火花,一切都充滿了詩意

文章bandbaritone » 2022-02-12, 20:51

圖檔
拉摩的經文歌全集(我原以為他應該寫過更多),儘管拉摩聞名於世的可能是他的歌劇和大鍵琴作品,但這些在三十多歲時創作的經文歌我覺得絲毫不遜於他中晚期的創作,優雅、充滿平衡之美的作品,演奏也是。

文章bandbaritone » 2022-02-13, 22:02

圖檔
這張唱片的標題「MÉDITATION」的意思就是冥想,魯特琴的音色似乎頗適合這個標題,專輯內容以四季為主軸,收錄了CHARLES MOUTON,ROBERT DE VISÉE,JACQUES GALLOT,JEAN-PHILIPPE RAMEAU,FRANÇOIS COUPERIN的作品,實在是很有意思的製作,雖然我只認識最後兩位。四季的確能讓人有不少深刻的感思,草木無情,有時飄零。人為動物,惟物之靈。百憂感其心,萬事勞其形。有動於中,必搖其精。或許遲鈍一些反倒是件好事。

文章bandbaritone » 2022-02-14, 22:04

圖檔
Eduard Lassen,指揮家及作曲家,出生在哥本哈根,小時候被帶到布魯塞爾,並在布魯塞爾音樂學院接受教育,在那裡他曾獲得鋼琴和作曲的奬項,他在 1851 年贏得了羅馬大獎,這使他有機會在德國和意大利進行長途旅行,在這期間,他遇到了Louis Spohr(ramee 有張不錯的)和李斯特,後來李斯特也推薦他成為他魏瑪大公的宮廷樂長的繼任者,聖桑的參孫與達利拉首演的指揮也是他,今晚聽的是他寫的藝術歌曲「如果我的詩句有翅膀」(Hugo的詩,中文為程曾厚譯)
如果我的詩句有翅膀,
而詩句的翅膀像杜鹃,
我温柔而嬌嫩的詩行,
會飛向你美麗的花園。

如果我的詩句有翅膀,
而詩句的翅膀像思想,
我的詩是點點的火光,
來把你家的爐灶點亮。

如果我的诗句有翅膀,
而詩句的翅膀像愛情,
我的詩会奔向你身旁,
忠實而纯潔,日夜不停。